美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
最新动态
· 师德师风专题:勤耕不辍育...
· 师德师风专题:知叶成林—...
· 师德师风专题:左手传统文...
· 美院学生干部举行祭扫活动
· 新时代,我们在行动——美...
· 美术学院举办第二届“以棋...
· 弘扬雷锋精神 开展志愿服务
· 美术学院举办第一届趣味运动会
· 美术学院举办学生干部培训会
· 美术学院召开2017级学生防...
· 弘扬雷锋精神,做向上向善...
· 2017级学生开展观影活动
· 美术学院学生会召开本学期...
· 美术学院召开“校园贷”危...
· 美术学院召开务虚工作座谈会
· 美术学院开展学雷锋活动月...
· 美院学生在“国青杯”心艺...
· 太平人寿携手美院举办“画...
· 美院学生会召开学习十九大...
· 美术学院学生会召开全委会...
· 专家李应文教授为师生作“...
· 美院举办“走进新时代、唱...
· 【暖冬】汗水让冰雪融化
· 美术学院师生赴新城镇中心...
· 美术学院第十五届学生会第...
· 美术学院第十五届学生会成立
· 美术学院“四零”服务承诺书
· 评估专家刘绍武教授走访我院
· 美术学院开展卫生大检查
· 校长孟上九深入我院调研工作
· 美术学院集体观看十九大开幕式
· 美术学院党政领导及全体党...
· 美术学院举办“不忘初心•...
· 勤耕不辍育桃李,妙手丹青...
· 美术学院杨子勋教授当选第...
· 美术学院举办第十五届学生...
· 美院举办人生职业规划大赛
· 美院学生获省第二届“互联...
· 美术学院举办重走抗联路红...
· 美术学院听说评课活动全面展开
· 杨国林个人事迹
· 龙江丹青中国梦——黑龙江...
· 美术学院师生作品入选首届...
· 校友于小彬捐赠十万元庆祝...
· 美术学院2014级创新创...
· 美术学院组建志愿送站车队
· 美术学院开展“党员宣誓”活动
· 美术学院开展“党员讲党课...
· 省评估组参观指导我院优秀...
· 美术学院召开2017届毕业生...
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
师德师风专题:左手传统文化,右手现代技艺,双手相合———古老的鱼皮文化焕发新光彩
2018-04-02 16:10   审核人:

左手传统文化,右手现代技艺,双手相合———

                古老的鱼皮文化焕发新光彩

《三江晚报》记者 沈艳玲

驻足在这些打破了时间与空间界线的画作前,很多人的脚步似被什么粘住了一样,不想挪动半步。

为什么所震撼?

时空在这些作品中无限穿越与延展。原来古与今并非遥不可及,竟能如此亲密无间!

为什么所惊讶?

原来赫哲族传统的鱼皮制作技艺竟能与现代漆艺完美融和,把赫哲古老的渔猎文化更好地展现给世人!

受文化部邀请,丁思尧率领她的黑金文化团队参加了于今年110日在洛杉矶会展中心启幕的第23届洛杉矶艺术博览会。在博览会上,丁思尧的鱼皮镶嵌漆画作品《 希尔达鲁莫日根 》《苏婉德都》《黑斤萨满》惊艳了世人的目光。

这是传统文化当代阐释的最好典范!中国驻洛杉矶总领事张平与中国驻洛杉矶文化参赞古今对鱼皮镶嵌漆画大为赞赏,仔细观看展览,并合影留念。

丁思尧,佳木斯大学美术学院教授,艺术设计学科带头人,民族工艺现代性表现研究方向硕士研究生导师,国家民族画院画家,黑金文化创始人。

一切都是在摸索中前行。2004年,29岁的丁思尧邂逅了赫哲鱼皮画,并开始了对赫哲族鱼皮文化的研究。经过三年的材料研究与实践,丁思尧终于找到了鱼皮与漆艺的结合点。她将赫哲族的传统鱼皮制作技艺结合铝箔、蛋壳、螺钿等材料应用在漆艺创作中,解决了鱼皮容易潮解、霉变的难题,研创出独具特色的鱼皮镶嵌漆画。在传承与创新中,丁思尧找到了最佳结合点,开始了对非物质文化遗产的创新性传承。

2007年开始,丁思尧开始创作《无题》系列作品,于2015年获得第十四届黑龙江省群星银奖;完成于2014年的两幅《希尔达鲁斗战图》作品,获黑龙江省首届艺术学科优秀科研成果三等奖;2017年丁思尧开始了《无极》系列创作,大胆运用抽象符号化的装饰性语言,把形式简单的鱼皮与繁复精美的菠萝漆技法结合在一起,体现了无形无相、无声无色、无可指名、无可终极的无极之思。

以现代绘画技艺,展现赫哲传统文化,让时间与空间在思接千载的鱼皮镶嵌漆画中自如穿梭。2009年,丁思尧完成了《希尔达鲁莫日根》创作,此作品于2014年获第十二届全国美展黑龙江省美术作品铜奖,2017年获黑龙江省民间工艺精品展金奖。

一件件鱼皮镶嵌漆画诉说着赫哲历史。黑金为赫哲的古老发音,20174月,佳木斯黑金文化艺术有限公司成立,团队主创人员由佳大美院教师和学生组成,如今已形成了漆艺、陶艺、新媒体、雕塑、纤维和绘画六个研究方向,并入驻佳木斯大学科技园区,向打造赫哲族文化创意精品挺进。

2017413日,国家民委副主任李昌平街津口一行,黑金文化接受视察;同年513日,黑金文化受依兰县历史文化研究会委托,前往依兰县拍摄和整理新出土的赫哲族石质文物,并为其制作宣传短片。目前,这批新出土石质文物被鉴定为国家二级文物;同年826日,丁思尧代表佳木斯大学参加黑龙江省国际文博会,时任黑龙江省省长陆昊视察黑金文化,表示对佳木斯大学的高度认可,并与丁思尧就赫哲族文化艺术研究进行探讨。同年920日,黑金文化艺术有限公司代表佳木斯大学参加国家文化部和上海自由贸易区举办的文化创意授权交易会,在活动中,获网络评选第一名、媒体评选第一名……

在丁思尧的带领下,黑金文化通过传统文化与现代艺术的巧妙结合,充分利用传统文化+现代文创+互联网,立足于打造赫哲族精品文创产品,将赫哲族文化向世界展现,即讲好中国故事,讲清赫哲鱼皮文化,做透以文创研发项目培养人才、发现人才,帮助大学生就业、创业的大产业,充分带动佳木斯大学文创科技研究与成果的转化,将有发扬、有创新的艺术佳作及文创产品源源不断地向世界展示与输出!

每晚,佳木斯大学科技园区的黑金文化工作室的灯亮着,那是黑金文化主创团队的佳大美院教师和学生或是写,或是画,或是刻,或是磨,或是制,或是做……总之每天这里都有让人眼前为之一亮的艺术作品与文创产品诞生。“树苗被种在佳大这块肥沃的土壤里,加之辛勤的浇灌与耕耘,相信长成参天大树只是个时间问题!”丁思尧说此话时将自信的目光投向了远方。


 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007