美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
最新动态
· 美术学院“物尽其用、变废...
· 新生军训进行时
· 美术学院在2018年校长创新...
· 美术学院师生到沿江乡助力...
· 中共教育部党组关于在教育...
· ​​不忘初心 攻坚克难 ...
· 美术学院举办“重走抗联路...
· 美术学院教职工为刘春艳爱...
· 2017海峡两岸创意设计系列...
· 院区共建——美术学院赠予...
· 艺画艺美学团来院举办招聘...
· 美院举办就业创业经验交流...
· 美术学院举办“红红火火”...
· 美术学院师生赴中南社区参...
· 美术学院举办首届“军歌嘹...
· 美术学院举办2018届本科毕...
· 美术学院组织全院学生观看...
· 青春与信仰同行——纪念马...
· 美术学院举办《万顷之陂》...
· 美术学院召开学生会全委会...
· 【团日活动】美院2015级团...
· 美院学生在“超越自我,挑...
· 我院师生在深圳国际水彩双...
· 美术学院举办“魏碑书法的...
· 爱心接力,红色希望——美...
· 美术学院召开作风整顿动员大会
· 美术学院举办树立和践行社...
· 邱洪斌同志在佳木斯大学全...
· 梁东辉同志在2018年全面从...
· 我院于长威等三名教师获校...
· 美院召开学生资助宣传及诚...
· 美院开展国家奖学金获得者...
· 美院成功举办那不勒斯美术...
· 美术学院成功举办吴超个人画展
· 美术学院组织开展早操、晨...
· 师德师风专题:勤耕不辍育...
· 师德师风专题:知叶成林—...
· 师德师风专题:左手传统文...
· 美院学生干部举行祭扫活动
· 新时代,我们在行动——美...
· 美术学院举办第二届“以棋...
· 弘扬雷锋精神 开展志愿服务
· 美术学院举办第一届趣味运动会
· 美术学院举办学生干部培训会
· 美术学院召开2017级学生防...
· 弘扬雷锋精神,做向上向善...
· 2017级学生开展观影活动
· 美术学院学生会召开本学期...
· 美术学院召开“校园贷”危...
· 美术学院召开务虚工作座谈会
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
用漆画描绘金色梦想——记美术学院优秀毕业生李京哲
2016-12-23 10:04   审核人:

用漆画描绘金色梦想

——记美术学院优秀毕业生李京哲

李京哲是黑龙江省美术家协会会员,也是黑龙江省美术家协会漆画艺术委员会学术秘书,是佳木斯漆林文化传播有限公司的创始人之一。他是美术学院一名刚刚毕业的大学生,励志传播与弘扬本土艺术品,潜心钻研漆画艺术,并逐渐将漆画艺术发扬光大,也让人们通过一幅幅漆画发现自然的美、生活的美、心灵的美。

钻研漆画 始于初心

李京哲即将参加高考前,一次去老师家,他无意中看到了老师家挂着的一幅名为《金龙鱼》的漆画。“至今我还能记得那幅画的样子,但是不知道这是什么画,是怎么制作的,但我能感觉到无论从制作手法,还是从绘画风格,都与众不同……”老师告诉李京哲,这是漆画。

从那一刻起,李京哲爱上了漆画。

李京哲没有丝毫的绘画基础,但是凭借一股热情和不服输的精神,李京哲用了半年的时间专心学习绘画,并在当年的高考中,考取了佳木斯大学美术学院。在大学时期,李京哲拜漆画名家杨国林为师,每天从早到晚钻研技艺。

当时,李京哲在创作一幅名叫《晨曦》的漆画,需要用粉碎的蛋壳来装点出雪景的美丽。“每一小片蛋壳都要用手工装点到画中,蛋壳很细碎、爱滑动,有时一贴就是十几个小时,我一米八的个头就更加吃力了。”

一幅唯美、大气的漆画《晨曦》用了三个月的时间,这是李京哲的处女作。李京哲没有想到,他的这幅《晨曦》被某国际艺术品公司看中,并进行收藏。李京哲眼前一亮,他看到了漆画的前景……

心境沉淀 技艺精进

初见李京哲,是在他的工作室里。他一米八的个头,虽然只有24岁,却有着同龄人少有的成熟和沉稳。“我的性格或许是这些年养成的,或许与我从事的工作有一定的关系。因为做漆画,不仅对技艺有较高地要求,还要有耐心,让心境沉淀下来,才能安心创作,这很重要。”李京哲一边说,一边整理着手边的工具。

在工作室里,挂满了一幅幅已经完成的漆画,看过之后,让人怦然心动。“艺术的最高境界就是让人动心,我们通过文艺作品传递向上、向善的价值观,这也正是我和公司所追求的目标。”

在一幅漆画前,李京哲停下了脚步,他告诉记者,这幅漆画名叫《下屋里的阳光》。“做漆画很有讲究,先用天然漆在画板上‘做底’,然后用各色漆进行‘堆涂’,通过‘磨显’……”说起漆画的制作工艺,李京哲侃侃而谈起来。

迎接挑战 勇于进取

漆画是以天然漆为主要材料,并结合螺钿、蛋壳和颜料等材料,并运用镶嵌、磨绘等技法,同时融合绘画与工艺于一身的制作手法,所加工而成的每一幅作品都具有独特的视觉美感。漆画的根本是“磨”,通过打磨,可以显示出画的预埋肌里,让画更有漆的味道。漆画既能描绘人们的生活环境,美好场景,又能作为装饰品和实用性极强的日用品融入生活。李京哲就是看中了这一点,所以他认为漆画一定会有市场,而且是很大的市场。

调查客户群体、调查价格区间、调查销售地域……李京哲没有闲着,开始着手漆画的市场调查。

创业之初是艰辛的,缺少资金是李京哲遇到的困难之一。恰巧在此时,“佳木斯大学校长创新创业基金项目”开始申报,为李京哲提供了有利平台。很快,项目得到了“校长创新创业基金”和大学团委老师的大力支持。佳木斯漆林文化传播有限公司成立了。

“在注入启动资金后,团委为我们筹集资金、寻找销售渠道、介绍专业老师上门指导公司发展和运营模式中存在的问题与解决方法。”李京哲说。这也让一个以大学生为主的创业团队完成了从想法到成果、从技术到市场的转变。佳木斯漆林文化传播有限公司做到了这个华丽的蜕变。他们的作品也屡屡获奖。

2013年漆画作品《花素》获黑龙江省第七届漆画展铜奖;

2013年油画作品《西域风景》入选黑龙江省首届油画双年展;

2014年漆画作品《踏雪寻春》入选海峡漆艺大展(福建省美术馆收藏);

2014年漆画作品《闪亮的日子》获黑龙江省第十二届美术作品展优秀奖……

“成绩,只是代表我们的过去,我们更看重的是明天的发展。”面对这些成绩,李京哲十分坦然。“我始终坚信漆画有它自身的市场。一路走来,我们从最初的摸索,到现在的实干,也积累了许多经验,这也对我们今后的发展有很大的帮助。”

如今,李京哲在圈内已经小有名气,但是他不敢懈怠,每天都要时刻做好迎接新挑战的准备,因为他不知道明天会怎么样,所以李京哲笃意把今天做得最好,用漆画描绘美好的未来!

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007