美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
规章制度
· 美术学院教师职责、义务与...
· 版画工作室管理员工作职责
· 美术学院专业课成绩评分细则
· 计算机室管理员工作职责
· 展厅管理员工作职责
· 美术学院教师集体评分制度
· 美术学院教职工考勤制度(...
· 库房管理员工作职责
· 美术学院教师上课范画制度
· 美术学院夏季学期安全管理规定
· 美术学院教师调串课制度
· 美术学院教师监考工作安排方案
· 佳木斯大学美术学院党政联...
· 美术学院对外出写生(考察...
· 教师以老带新制度
· 毕业创作展、写生画展、范...
· 佳木斯大学直属党委(总支...
· 美术学院安全防火制度
· 美术学院学生量化考评实施细则
· 美术学院集体备课制度
· 新进教师业务水平提高措施
· 美术学院教学备品管理规定
· 美术学院科研工作管理制度
· 佳木斯大学美术学院理论学...
· 美术学院“星级文明寝室”...
· 佳木斯大学教学责任事故认...
· 佳木斯大学关于严禁学生野...
· 佳木斯大学考试违纪、作弊...
· 佳木斯大学学生德育实践学...
· 佳木斯大学在籍学生请销假制度
· 美术学院师资培训与进修提...
· 佳木斯大学直属党委(总支...
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
美术学院教职工考勤制度(试行)
2016-12-21 10:53   审核人:


为做好学院的各项工作,激励全院教职工的工作积极性,根据《佳木斯大学教职工考勤管理暂行规定》,结合学院实际,特制定本制度。

  一、考勤范围

  学院全体教职员工。

  二、工作时间的规定

  学院机关和各工作室管理人员一律实行坐班制。教师考勤的工作时间为教学时间(包括讲授、指导实习、设计、论文)以及校、院安排的政治学习、业务学习、各类会议、公益劳动等各项集体活动时间。

  三、请假制度

  (一)病假,教工因病不能正常上班的,凭医院证明,可请休病假。

(二)事假,有正常理由,需本人必须在工作时间处理的,应请事假。

(三)产假、计划生育假、婚丧假按学校规定执行。

(四)教师、教辅人员,无相应教学任务时,如需离开本市,必须履行相关请假手续,报送院办存档。

(五)一年内请假累计超过相应时限的,按《佳木斯大学校内津贴考核暂行规定》处理。

  四、请假审批权限及请假手续

  (一)请假审批权限

  1、教师和一般工作人员请假

  请假在两天(含两天)以内的,由所在科室、教研室负责人批准;两天(不含两天)以上一周以内 ,由学院常务副院长批准;一周到十五天之内,由学院院长批准;十五(含十五天)以上,由学院提出意见,经人事处同意后,报请有关校主管领导批准。

  2、系部主任、教研室主任、科级干部请假

  三天以内(含三天)的,由学院分管领导批准;三天以上、十五天(含十五天)以内,由学院主要行政领导签字批准;十五天(含十五天)以上,由学院主要领导提出意见,同时报请学校主管领导批准,人事处备案。

  3、处级干部请假

  学院副职领导请假(含各种假),由学院主要领导签字,按学校规定报批,相关部门备案。

  学院党政主要领导请假(含各种假),按学校规定报批,相关部门备案。

  (二)请假手续

  在制度规定的工作时间内,职工由于本身的原因不能出勤工作的,均须严格办理请假、续假及销假手续,办理程序为:

  1、凡请假者,本人须填写学校统一印制的佳木斯大学请假审批表(不准口头打招呼和托人代转),连同必须提供的证明材料送交院办存档。因特殊情况不能及时办理相关手续,事后需提交书面说明及佐证材料。

2、旷工和请假处理。一年内旷工累计10天以上,一年内事假累计3个月以上,一年内病假累积6个月以上,一年内病事假累计5个月以上的,年度考核视为不合格。

  旷工天数的处理按岗位津贴发放办法执行。

  (三)周三例会

  学院的全体教师每周三下午进行教研活动,教研室组织签到,每月汇总后报教科办存档。

  本制度自颁布之日起施行,解释权在学院办公室,如有与学校规定相悖的按学校规定执行。

后附:

1美术学院关于教职工会议考勤工作的管理规定(试行)

2美术学院关于教职工值班的管理规定(试行)

3美术学院校内岗位津贴考核实施细则(试行)

4美术学院校内岗位津贴发放补充细则(试行)

                        佳木斯大学美术学院

                                              20161212

                      

美术学院关于教职工会议考勤工作的管理规定(试行)

为加强管理,保证学院各项工作的有序进行,特制定本规定。

1、凡在册教职员工必须按时参加学院召集的各种形式的会议,遵守会议纪律,不迟到早退,迟到三次按旷会一次计。

2、确因有事有病不能参加会议,需向学院主管日常行政工作的领导请假,每学期事假不得超过会议总数的二分之一。有极特殊情况需向学院提出正式申请,履行请假手续。

3、凡无故不参加会议者,按《美术学院校内岗位津贴考核实施细则(试行)》扣发相应的岗位津贴。

4、无故两次以上不参加会议,除按《美术学院校内岗位津贴考核实施细则(试行)》 执行外,全院通报,取消该年度一切评优资格。

5、会议考勤工作由学院办公室负责。

6、本制度自颁布之日起施行,解释权在学院办公室。

                               佳木斯大学美术学院

                                20161212

美术学院关于教职工值班的管理规定(试行)

为加强学院的日常管理,保证学院的长治久安,特制定本规定。

1、凡学院在册正式教职员工均应履行值班义务。

2、极特殊情况不能履行值班职责需报学院主要领导批准,履行请假手续。

3、遵守值班时间,不得迟到早退,不得中途擅自离岗;迟到早退中途擅离岗位三次按漏岗一次处理。

4、认真履行值班人员岗位职责,保质保量完成任务,监管楼内设备设施的安全完好。

5、确需调串值班者须到学院办公室记录备案,双方签字,调串人员必须为本单位教职工。

6、凡值班漏岗,一经发现,全院通报批评,按《美术学院校内岗位津贴考核实施细则(试行)》扣发相应的岗位津贴;凡经大学保卫处抽查漏岗的,按大学相关规定处理,全院通报,取消该年度一切评优资格。

7、值班的抽查工作由带班领导及学院办公室负责。

8、本制度自颁布之日起施行,解释权在学院办公室。

                                           佳木斯大学美术学院

20161212

美术学院校内岗位津贴考核实施细则(试行)

为公正、准确地考核学院教职工履行岗位职责的情况,逐步完善教职工收入分配制度,实行津贴发放与岗位职责、工作业绩与贡献大小挂钩的分配机制,根据佳大校发〔200730号《佳木斯大学校内津贴考核暂行规定》的文件精神,结合我院实际,特制定本考核细则。

一、基本原则

1、坚持学校《校内津贴分配实施办法(试行)》中所确定的原则;

2、坚持重点考核履行工作职责情况,以考核促管理,提高工作质量的原则;

3、坚持公平、公正、公开,分级别、分类别考核的原则;

4、坚持多劳多得、优劳优酬、奖勤罚懒,不搞平均分配的原则。

二、考核范围

凡美术学院在岗正式职工,均属考核范围。

三、考核时间

按照大学的有关规定,每年的11日至1231日为一个考核年度(教学工作量按学期计算),每年度的考核工作于12月中旬开始,在12月底结束。

四、考核等次分为:合格、基本合格、不合格。

五、具体的考核细则如下:

按照文件精神,学院分教师岗位、管理人员两类岗位进行考核。考核均为百分制,视考核情况确定等次。

(一)教师岗位考核

1、教学质量(80分)

①期初教学准备检查(20分)

教学大纲(实验大纲、实习大纲)2分;授课计划书(系主任含教研室工作计划)6分;教学日记2分;教案8分;教材参考书、讲义,习题及补充材料,教具、挂图等2分。

②期中教学质量检查(40分)

学生评价30分;领导听课5分;教研室集体评价5分。

③期末考试工作评价(20分)

计划:命题符合教学计划、教学大纲规定的基本要求2分。

考题:题目性质侧重于考核学生运用知识的能力2分。

难度:题目难度适当,无偏题、怪题,学生考试成绩符合实际水平(一般应是正态分布)2分。

份量:考试题份量适中,考试时间不过松、过紧2分。

题库:有题库或按规定时间拟定两套试题,标准答案及评分标准符合上述规定要求,审批手续完备2分。

平时成绩:平时成绩考核项目合理,记录完整,占总成绩的比例适当,学生平时成绩拉开距离(一般应是正态分布)2分。

评卷:执行多人分题评卷制度,严格执行评分标准2分。

监考:监考工作认真负责、坚持原则、严格执行考试工作制度4分。

补考:对补考学生与正常考试同样要求 2分。

2、教学研究(10分)

①参加教研活动5分,每缺一次扣0.5分。

②公开课。校级3分、院级2分、系级1分。各系组织公开课前应向学院备案,讲课时应有80%以上本系教师参加听课,课后有研讨记录。

③完成听课任务2分。每学期副高职6节、讲师8节、助级10节。

3、教学成果(10分)

①科研成果

   文:省级以上2分、市级1分,多篇论文以最高级为准。

科研立项:省级以上2分、校(市)级1分,多项立项以最高级为准。

②奖励省级以上3分、校级2分、院级1分,多项奖励以最高项为准。

③学术报告1分。

④个人画展:校级0.5分、市级1分、省级以上2分。

4、基本要求

①全面履行教师的岗位职责,认真遵守教师的职业道德,教书育人,为人师表;

②按相应教学职称要求独立系统地担任一门或一门以上课程的讲授工作,教授、副教授每学期至少进行一次示范教学,讲师及以下职称的教师要手写教案,每学年完成工作量不少于所规定的学时且教学工作认真、教学效果好,师生评价较高;

③能够熟练掌握和运用多媒体等现代教学手段,课堂教学效果好;

④按照教学工作的具体要求,服从学院、系、教研室的工作安排,积极参与学院、系、教研室组织开展的各项教学活动。

⑤如达不到以上基本要求,酌情扣分;出现教学责任事故直接列入“较差”等级。

(二)管理人员岗位考核

1、职业道德(40)
     
1)服务意识(20)

   
要求:树立服务意识,转变工作作风,提高办事效率,经常深入基层调查研究和指导工作,服务到位,帮助基层解决实际问题。
     
考核:根据实际情况得分。
     
2)工作纪律(20)
     
要求:
认真遵守职业道德规范,按时上下班,有病有事除向本部门或主管领导请假外,要主动告知办公室,并做好记录。节假日值班、值宿按正常上班对待。
     2
、业务工作(60)
   
1)学习部分(20)
     
要求:
①政治学习(10分)按时参加大学、学院的各类会议,态度端正,学习认真,笔记齐全,字迹工整。②业务学习(10分)能按照本部门的要求,认真学习本部门业务知识,并做好学习笔记,提高自身业务素质。
   
2)具体工作(40分)
   
要求:
服从领导,听从指挥,并能开拓性地开展工作,效果显著,业绩突出,按时保质保量完成工作计划和工作总结并及时上交;认真完成领导交办的临时性工作,积极参加和上级组织的各项活动。
    3
、加分项目及分数:
1)论 文:省级(学报)2分,国家级3分。
2)科研成果:在相应级别论文基础上加1分。

3)科研立项:校(市)级3分,省级以上5分。

4)发表作品:校级0.5分,市级:1分,省级以上2分。
5)荣 誉:

①综合荣誉:校(市)级:3分,省级以上:5分。
②单项荣誉:校级:1分,市级:2分,省级以上:3分。
4
、基本要求

(1)能够履行本职工作岗位职责,精通熟悉与本职业务有关的政策法规、规章制度,恪守职业道德,积极完成本部门交给的各项工作任务;

(2)具有党务、行政职务工作所需要的理论业务知识和政策水平,能独立解决工作中的问题和困难,工作不推诿、不扯皮;

(3)有较强的组织协调能力,积极有效地落实本单位的工作计划和规定,工作效果明显;

(4)作风正派,勤政廉洁,团结同志,认真践行“三服务”承诺,积极争做“五争当”的表率,不断提高工作效率和服务质量;

(5)能认真完成学院及上级部门布置的其他各项工作任务,并能按规定及时请示或报告。

(三)有下列情况的,认定为基本合格人员

1、旷工1天以上者,停发当月津贴;半年内累计旷工3天以上的,扣发半年津贴;病假期间,按月津贴标准除以30天乘病假天数扣发津贴;一个月内事假累计超过5天的,扣发当月津贴;一季度内累计事假超过10天的,扣发三个月津贴;半年内事假累计超过20天的扣发半年津贴。

2、受行政记过处分者扣发半年津贴;受行政警告处分者扣发三个月津贴;受党内警告处分者扣发半年津贴;一般教学事故者扣发三个月津贴;教学差错者扣发一个月津贴。

3、给学校损失或给单位造成不良影响者,扣发半年津贴。

4、工作期间上网玩游戏、炒股票,赌博、酗酒闹事、值班值宿漏岗、无故不参加学校及所在单位政治理论学习、部门活动一次者,扣发当月津贴,一学期五次以上者(含五次)扣发半年津贴。

5、出现各类事故未按规定时间上报或故意隐瞒不报者,在工作过程中违反操作规程及安全有关规定进行操作者,按《佳木斯大学校内津贴分配实施方案(试行)》第四条第九款执行。

(四)有下列情况的,认定为不合格人员

1、一年内累计旷工6天以上(6)者;一年内事假累计超过30(30)者;长期病休者;

2、受行政记大过以上处分者;受党内严重警告以上处分者;严重教学事故者;

3、课堂教学评价为“较差”或品德鉴定为“差”的教师;

4、二线干部未经批准无故或长期不参加本单位的工作与活动者;

5、未经批准,自行离岗人员;

6、在教学、管理和服务工作中,职业道德败坏,群众意见大,影响恶劣者;

7、不服从组织安排,不接受工作任务者。

六、考核结果的相应待遇:

(一)考核合格人员

考核合格人员全额发放校内津贴。

(二)考核基本合格人员

考核基本合格人员按规定相应减发校内津贴。

(三)考核不合格人员

考核不合格人员,不发放全年校内津贴。

七、考核权限

1、教师、教辅人员考核,由学院(系、部)校内津贴考核工作领导小组进行考核。考核结果报学校校内津贴考核工作领导小组审定;

2、在岗正、副处级、调研员、助理调研员由组织部和学院共同负责考核。考核结果按照在岗处级干部管理权限和审批程序报批;

3、科级干部(包括保留正、副科级的干部)、从事管理工作的一般干部由学院负责考核。考核结果由本单位考核工作领导小组组长或主要领导签署意见;

4、课时津贴和教学奖励津贴由教务处审核;院系、教研室责任津贴,由学院(部、系)负责考核;辅导员津贴、班主任津贴由学院负责考核,报学工(部)处备案;科研奖励津贴由科研处负责审核;研究生导师津贴和学科带头人津贴由所在学院(系、部)负责考核,研究生处(学院)负责审核;博士、硕士津贴由学校硕、博津贴发放领导小组负责组织评审。

八、佳木斯大学美术学院校内津贴考核工作领导小组

 长:车福田   杨子勋

副组长:李     王相生   赵玉琢(常务)  

 员:胡启迪   王君毅   杨兰英       王春明   杜  

杨国林   孙维广   张修亮       苏云龙   王晓丹

董  茜   唐海波  

九、本制度自颁布之日起施行,解释权在学院办公室。

佳木斯大学美术学院

20161212  

美术学院校内岗位津贴发放补充细则(试行)

1、无故不参加学院各种形式会议,一次扣发半月津贴,一年内累计3次扣发3个月津贴。各种会议、活动实行签到制度,请假须经常务院长批准后方可生效,请假1次按请假1天处理。签到时,发现代签一经查实,扣发一个月津贴。

2、教师上课、监考不到岗一次扣发1个月津贴,一年内累计3次扣发半年津贴。有极特殊情况需与教学主管院长请假。

3、教研室活动,必须严格按照大学要求及教研室计划进行,请假须经教研室主任批准,教学主管院长每周抽查教研室活动情况。

4、值班漏值1次扣发津贴100元。

5、教师上课、监考、值班不到岗,受到大学通报批评的,按照大学相关规定处理。

6、不在岗或不承担学院安排的相应工作,扣发当月全部津贴。

7、扣发的津贴,大学已建立独立账户,用于学院开展教学、科研活动。

注:请假需履行书面请假手续,否则视作不请假。

佳木斯大学美术学院  

20161212

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007