美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
招生就业
· 上海链家美术学院专场招聘会
· 美术学院就业创业大会
· 美术学院2017届毕业生就业...
· 佳木斯大学美术学院2017届...
· 美术学院举办2017届毕业生...
· 美术学院专业设置
· 美术学院举办省经天文化传...
· 用漆画描绘金色梦想——记...
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
 
美术学院专业设置
2017-04-19 16:17   审核人:

美术学(S)专业

一、专业代码及名称

专业代码:130401

专业名称:美术学(S)

二、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,坚持明德砺学、崇尚实践,培养理想信念坚定、社会责任感强、具有扎实的专业基础和宽厚的科学文化知识、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。为学校输送能够贯彻党和国家的教育方针,遵循教育规律,并运用科学的教学方法和美术专业知识进行美术示范和讲解的美术教师、教学研究人员及其它教育工作者。

三、培养要求

本专业属于美术师范教育专业,以立足“三江” (三江平原)、服务龙江、面向全国为理念;以科学研究、服务社会、传承创新为要求;针对学生能力,以绘画基本技能、美术理论、创新创作等为主要课程。学生应扎实地掌握专业基础理论和美术教育理论,具有较宽的知识面,同时具有较强的动手能力和工作能力,具有从事美术教师这一职业的综合素质,同时也应具有一定的科研能力、创新能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:      

1.具备扎实的专业基本功,初步掌握科学的绘画方法,其中包括素描造型,色彩表现等基本能力;

2.系统地掌握本专业的基础知识,基本理论和基本技能,具有正确的审美观念和一定的艺术修养;

3.具有较强的语言能力和班级管理能力,能够胜任美术基础教育教学工作,能够在教学及实践中不断突破;

4除本专业确定的学科基础知识和专业能力外,同时具有一定的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的知识,以及文学艺术、历史哲学、政治思想道德等方面的人文社会科学知识

5.在创新创业方面,要求学生具备本专业的专业基础知识的前提下,还应具有一定创新能力和初步创业能力。

四、主干学科

美术学。

五、核心课程

美学原理、艺术概论、艺术创作原理、外国美术史、中国美术史、美术教育教法、文学作品鉴赏、工笔花鸟写生与创作、山水画临摹、水彩静物创作、水彩风景创作、油画静物创作、油画风景创作。

六、学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的180学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业,达到学位要求者授予艺术学学士学位。



绘画专业

一、专业代码及名称

专业代码:130402

专业名称:绘画

二、培养目标

本专业培养具备扎实绘画理论知识和专业技能,注重学科之间的融合和艺术创新技能,具有创新精神和创新能力,从事艺术创作、艺术教学,能在艺术相关领域从事书画推广、出版、宣传及研究工作,还应兼备创新创业能力的应用型、实用性人才。

三、培养要求

本专业学生根据所择定的中国画、油画、版画、水彩画等不同的专业方向,在能力结构要求上,要求具有该专业方向方面较扎实的绘画基本功,掌握该专业方向必要的理论知识和较全面的专业素质。同时,应根据学生的不同特点,发掘和培养学生的创新、创业能力。引导和发展学生在绘画创作方面的潜能,使之具有较高的艺术修养和从事本专业创作、教学和研究工作的能力。

毕业生还应具备以下几个方面的知识和素质:

1.在素质结构方面,在思想道德素质上要求具有良好的政治素质、思想素质、道德品质,以及法制意识、诚信意识、团体合作意识;在文化素质上具有较好的中国传统文化素养、西方艺术修养,并具有现代意识、人际交往意识;健康的身体和心理。

2.在知识结构方面,要求除本专业确定的学科基础知识和专业能力外,同时具有一定的外语、计算机及信息技术应用等方面的知识,以及文学艺术、历史哲学、政治思想道德、心理学等方面的人文社会科学知识。

3.善于创新,具有较高绘画创作水平与较强的动手能力,能运用所掌握的专业知识与技能,服务龙江、面向全国。

4.在创新创业方面,要求学生具备本专业的专业知识的前提下,还应具有一定创新能力和初步创业能力。

四、主干学科

美术学、艺术学理论。

五、核心课程

素描、速写、解剖与透视、色彩基础理论、色彩、社会实践(风景、采风)、所择定专业方面的绘画(人物、人体)、绘画材料、创作、中国美术史、西方美术史、艺术概论。

六、学制及学位的授予

学制四年;

本专业 (中国画方向) 学生在校期间必须修满规定的153学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业;

(油画方向) 学生在校期间必须修满规定的166学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业 ;

(版画方向) 学生在校期间必须修满规定的168学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业;

(传统水彩方向) 学生在校期间必须修满规定的164学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业;

(实用性水彩方向) 学生在校期间必须修满规定的146.5学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业。达到学位要求者授予艺术学学士学位。


雕塑专业

一、专业代码及名称

专业代码:130403

专业名称:雕塑

二、培养目标

本专业培养学生具备坚实的科学文化和艺术理论知识;具备立体造型能力以及应用泥土、木、石、陶、金属、冰、雪、综合材料等进行具象及抽象造型的能力;具备在公共环境雕塑专业领域从事专业创作、教学和研究工作的能力;以“明德励学、崇尚实践”为宗旨,培养具有创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才。

三、培养要求

本专业学生在能力结构要求上:应掌握立体造型的基本理论知识;掌握并应用在三维空间中进行造型设计创作的基本方法与技术;具有运用泥土及硬质材料进行圆雕、浮雕、装置造型设计创作的基本能力;具备一定的雕塑理论研究和理论写作能力。同时应根据学生的个性特点,发掘和培养学生的创新能力。引导和发掘学生在本专业理论研究和创作等方面的潜能,使之具有较高的艺术修养和从事本专业创作、教学和研究工作的能力。培养学生具有较高的设计水平与较强的实践能力,能运用所掌握的专业知识和专业技能服务于我国的社会主义现代化建设。

毕业生还应具备以下几方面的知识和素质:

1.素质结构方面:在思想道德素质上要求具有坚定的理想信念,强烈的社会责任感,具有良好的思想品质、道德品质以及法制意识、诚信意识、团队协作意识,在文化素质上要求具有较好的中国传统文化素养、文学艺术修养和良好的心理素质。

2.知识结构方面:除具备本专业要求的学科基础知识和专业能力外,还应具有一定的外语、计算机、写作等方面的基本知识和文学、历史、哲学、政治等方面的综合人文社会科学知识。

四、主干学科

雕塑,艺术学理论。

五、核心课程

中国美术史、外国美术史、艺术概论,素描,解剖,透视,泥塑,专业创作,金属,陶艺,冰雕,雪雕,中外古代雕塑考察与临摹,木雕,石雕,城市雕塑,专业考察,毕业创作。

六、学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的163学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业,达到学位要求者授予艺术学学士学位。



视觉传达设计专业

一、专业代码及名称

专业代码:130502

专业名称:视觉传达设计

二、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,以科学研究、社会服务、文化传承创新为基本职能,坚持明德砺学、崇尚实践,立足“三江” (三江平原)、服务龙江、面向全国,努力培养理想信念坚定、社会责任感强,适合于创新时代需求的、具有扎实的专业基础和宽厚的科学文化知识,能够集传统平面(印刷)媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

三、培养要求

本专业要求学生了解与专业相关的法律法规,具有较为系统的视觉传播专业理论和专业知识。学生应在设计创新,语言、文字表达能力,社会交流沟通能力等方面得到全面锻炼,并符合国家考级的外语水平。本专业培养规格为应用型创意人才。

根据市场、中等设计学校和研究机构的需要,毕业生应具备以下三个方面的能力:

1.在专业能力结构方面,要注意创意、美学、技术表现三方面能力的培养。创新时代创意为先,美学质量和技术表现是完善创意的重要组成部分,因此要从理论课程,基础课程和专业课程三个模块中建立起一个体现这个培养方向的正确指导思想,即课程教学的核心理念要贯穿于创新教学之中,在培养学生创意能力的同时提高其美学和技术能力。

2.在专业素质结构方面,要求学生不仅有很强的创意能力,还应具备较好的创意解说能力、文字语言的表达能力和很好的社会沟通能力。

3.在综合知识结构方面,要求学生除了已确定的本科专业知识外,同时具有一定的文学素养,以提高设计的创意想象能力,具有一定的数学、物理知识,使设计具有理性的思维方式和有调理地进行逻辑思维的能力,具有一定的外语水平,具有广阔的视野和交流能力,以及掌握软件应用、获取信息和文献检索的能力。

4.在创新创业方面,要求学生具备本专业的专业基础知识的前提下。还应具有一定创新能力和初步创业能力。

四、主干学科

艺术学、设计学、传播学、美学、心理学。

五、核心课程

中外设计艺术史、艺术概论、大众传播学、广告学、美学、消费心理学、公共关系学、装饰与图案、图形创意、文字与版式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划等。

六、学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的160.5学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业,达到学位要求者授予艺术学学士学位。



环境设计专业

一、专业代码及名称

专业代码:130503

专业名称:环境设计

二、培养目标

本专业以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为基本职能;坚持“以人为本,服务地方”的办学理念,立足“三江” (三江平原)、服务龙江、面向全国;以立德树人为根本任务,坚持明德砺学、崇尚实践,努力培养理想信念坚定、社会责任感强、具有扎实的专业基础和宽厚的科学文化知识、适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境设计应用型人才。

三、培养要求

本专业在能力结构方面要求学生应具有一定的设计创新思维意识,初步具备综合运用所学知识分析和解决室内外环境设计工程中遇到的科研、教学、设计等方面的问题的能力,能清晰地表达设计思想,熟悉室内外环境设计的程序与方法,能在综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。本专业还要求学生具备较强的空间表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确的表达设计意图,掌握基本的摄影技能,熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,具备综合运用CAD/CAM/CAE/3DS手段进行室内外环境设计的基本能力。

同时,本专业人才培养规格一般还有以下要求:

1.在素质结构方面,要求具有良好的政治素质、思想素质、道德品质,以及法制意识、诚信意识、团队合作意识;在文化素质上具有较好的中国传统文化素养、文学艺术修养,并具有现代意识、人际交往意识。

2.在知识结构方面,要求除本专业确定的学科基础知识和专业能力外,同时具有一定的外语、计算机及信息技术运用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识,以及文学艺术、历史、哲学、心理学等方面的人文社会科学知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握建筑、环境艺术的基础理论知识,具有专业设计与实践的基础能力;

2.掌握建筑与环境艺术的相关技术以及各类材料的施工工艺;

3.掌握环境艺术设计表达相关技能与方法,包括徒手艺术表现、计算机应用技术创意能力与工作方法;

4.具有文化艺术与跨学科专业素养,了解我国环境艺术设计领域的方针、政策、法规以及国内外发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询方法,掌握一门外语,具有一定的设计实施与科研能力。

四、主干学科

建筑及环境设计方法学、人机工程学、材料学。

五、核心课程

建筑设计史、建筑设计方法学、室内空间设计、室内外设计效果图表现技法、人机工程学、制图、建筑模型与工艺、建筑与环境设计调研方法、数字化环境设计及建筑环境设计相关软件等基础、中外工艺美术史、设计学(美学、心理学、公关关系学)、造型基础、构成(平面、色彩、立体构成)、世界建筑及环境设计发展史等相关课程。

六、学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的162学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业,达到学位要求者授予艺术学士学位。



工艺美术专业

一、专业代码及名称

专业代码:130507

专业名称:工艺美术

二、培养目标

本专业以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为基本职能;坚持“以人为本,服务地方”的办学理念,立足“三江” (三江平原)、服务龙江、面向全国;坚持质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校;坚持现代化、国际化、信息化的发展方向,走内涵式发展道路,努力为地方经济社会发展和国家需要提供人才和智力支持。

人才培养目标是“学校以立德树人为根本任务,坚持明德砺学、崇尚实践,努力培养理想信念坚定、社会责任感强、具有扎实的专业基础和宽厚的科学文化知识、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。”将手工艺传统理论与实践相结合、有创意能力,能在文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门从事各种传统与现代工艺美术设计制作以及相关教学与研究,设计管理工作方面的德、智、体全面发展的高级专门人才。

三、培养要求

本专业学生主要根据传统工艺如烧造、锻冶、染织、编扎、雕刻、木工、修饰工艺灯富有地方和民族特色,能反映中国古典文化精神的传统工艺美术主要门类如陶瓷、玻璃、漆艺、染织、雕刻、金属工艺等不同专业方向,学习相关专业方向的基本理论和基本知识,接受在专业方向所规定的各方面的基本训练,掌握专业方向领域内进行设计制作的基本能力,熟练掌握相关专业所必要的工艺技能,了解材料性能及加工工艺等知识,同时培养学生实际动手操作能力,为今后的设计制作打下坚实基础。

四、主干学科

主干学科:设计学、美学、心理学

五、核心课程

陶瓷工艺、玻璃工艺、漆器工艺、染织工艺、雕刻工艺、金属工艺

六、学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的150.5学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业,达到学位要求者授予艺术学学士学位。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007