美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
教学科研
· 龙江丹青中国梦——黑龙江...
· 我院师生在深圳国际水彩双...
· 美术学院举办“魏碑书法的...
· 师德师风专题:勤耕不辍育...
· 师德师风专题:知叶成林—...
· 师德师风专题:左手传统文...
· 美术学院召开务虚工作座谈会
· 工艺美术学生参观佳木斯大...
· 美院学生在“国青杯”心艺...
· 评估专家刘绍武教授走访我院
· 美术学院举办“不忘初心•...
· 美术学院听说评课活动全面展开
· 美术学院师生作品入选首届...
· 省评估组参观指导我院优秀...
· 抓机遇,强基础
· 美术学院举办2017届本科毕...
· 美术学院举办省首届陶瓷艺...
· 张泽国教授来美院进行专业指导
· 美术学院鹤鸣“水韵横生”...
· 强化教风,促进学风
· 美术学院扎实开展“精彩一...
· 美术学院召开专业预分流会议
· 美术学院举办人物速写学术讲座
· 美术学院举办怎么想.怎么画...
· 美术学院举办杂谈绘画学术讲座
· 美术学院举办“黑龙江省美...
· 加强学习 强化督查 狠抓教学
· 美术学院组织完成毕业创作...
· 美术学院举办2017CIID 齐齐...
· 学院领导深入课堂进行查课
· 美院教师杨国林作品获批国...
· 用漆画描绘金色梦想——记...
· 美术学院召开考风考纪大会
· 重交流 互提升 重实效 ...
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
美术学院举办“魏碑书法的元素构成与创作趋向” 、“ 甲骨文书法创作与欣赏”学术讲座
2018-04-26 11:10 教科办  审核人:

 

  为弘扬传统文化,提高师生书法水平,增强区域间的合作交流。我院于4月25日下午1时30分,在美术学院教学楼501教室,举办了《魏碑书法的元素构成与创作趋向》、《甲骨文书法创作与欣赏》两场书法方面专业讲座。主讲人分别是佳木斯大学美术学院聘请的兼职书法教师,中国书法家协会会员、中国新闻出版书法家协会会员、鹤岗市书法家协会副主席、教育委员会主任赵书中老师;中国书法家协会会员、中国甲骨文书法研究会会员、佳木斯九三学社书画院研究员刘波老师。美术学院党委副书记李刚,副院长王相生、赵玉琢,教科办主任王君毅及相关专业教师、佳木斯大学书法爱好者和150名学生参加了此次学术讲座。

 

书中老师先为大家作了学术讲座,他从魏碑技法框架由理论概念、线条概念、结构造型概念和章法和创作概念四个部分构成,并从介绍书家作品中体现魏碑作为楷书的一种,散发着他独特的魅力。魏碑书法不仅是文化传播的工具,同时也陶冶人们的思想品格。

下午240刘波老师为大家作了学术讲座,他从甲骨文的笔墨书法入手,阐述中国最早的书法之美。同时讲解小篆和金文写法在甲骨文书法创作当中的借鉴及运用。甲骨文书法创作借鉴小篆和金文写法书写甲骨文者多是研究这方面的学者和篆书专家,而且正是具备了小篆和金文的坚实基础和深厚功力,才能下笔落实,提笔、运笔稳健,线条才有力感、质感和美感。

学术讲座有效引导了更多新生力量传承书法艺术,为推动全国书法创作持续繁荣与发展做出了积极贡献。

学术讲座后在美术展览馆举行了现场笔会,艺术家即兴创作,吸引很多热爱文化艺术的学生前来欣赏。此次笔会传承了书画文化,弘扬了中华国粹,展现了艺术魅力。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007