美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
教学科研
· 省评估组参观指导我院优秀...
· 抓机遇,强基础
· 美术学院举办2017届本科毕...
· 美术学院举办省首届陶瓷艺...
· 张泽国教授来美院进行专业指导
· 美术学院鹤鸣“水韵横生”...
· 强化教风,促进学风
· 美术学院扎实开展“精彩一...
· 美术学院召开专业预分流会议
· 美术学院举办人物速写学术讲座
· 美术学院举办怎么想.怎么画...
· 美术学院举办杂谈绘画学术讲座
· 美术学院举办“黑龙江省美...
· 加强学习 强化督查 狠抓教学
· 美术学院组织完成毕业创作...
· 美术学院举办2017CIID 齐齐...
· 学院领导深入课堂进行查课
· 美院教师杨国林作品获批国...
· 用漆画描绘金色梦想——记...
· 美术学院召开考风考纪大会
· 重交流 互提升 重实效 ...
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
强化教风,促进学风
2017-04-18 08:24 张莉莉  审核人:

强化教风,促进学风

美术学院扎实开展“精彩一课”示范教学活动

为进一步提高教师教学水平及责任意识、纪律意识,促进学生学风良性发展,提升学院的教育教学质量。美术学院紧紧围绕学校开展“精彩一课”示范教学活动总体要求,根据学院自身特点制定实施美术学院精彩一课活动方案,尤其是对教学效果影响较大的教师范画环节提出了具体要求,各教研室积极响应方案要求,制定好教研室听评课计划、教师座谈会计划、学生座谈会计划。

41日示范活动第一天,学院分管教学副院长王相生教授及教科办人员就对学院“精彩一课”的实施情况进行了检查,听看了当天学院进行的全部课程。从总体上看,各教研室对此次示范活动高度重视,各项措施布置到位,教师范画数量达到要求,课堂秩序井然。其中,国画教研室全体无课教师集中听评了王晓东老师的课程,并灵活利用课间时间对其进行了集体评议;视觉传达设计教研室全体教师听评了王志伟老师课程。同时,其他课程密度大教研室为了保证听课范围也积极行动,采取课上录像,课下分散观看、集中点评等方式,国画教研室为落实学院《教师范画制度》提升教师范画水平,还利用教研活动时间专门举办了教研室教师范画点评活动,每位教师将范画集中展示集体评议,极大促进了整体范画水平的提高丰富了教研活动的内容。

自“精彩一课”示范活动开展以来,每个教研室听评示范课都将精彩影像及时上传学院办公微信群,每一次的资料更新,带来群内一片点赞,极大地调动了教师教学示范的积极性,最大限度地挖掘了教师尤其是年轻教师的创造性和活力,加强了教师间教学经验的交流和总结,更为广大学生提供了丰富多彩的视觉、听觉大餐,学生在学习知识的同时,领略了美术专业的博大精深和教师的风采,为日后的教育教学扎实有序进行奠定了坚实的基础和有力保障。

本学期以来,美术学院便积极探索采取多种措施提高教学管理水平及提升教学质量。一是在教学检查上,学院施行督导制度,制定教学检查记录表,由教学管理人员深入学生课堂进行常规检查,并逐步实行了“每周一查”制度;二是在教研活动上,加大检查力度,领导不定期检查及教研室严格考勤制度,学院对重点环节重点监察如听评课记录,教研活动记录等;三是在课程教学环节中开展“精彩一课”教学示范活动,将所有任课教师置于群众的监督下,使课程透明化促使教师主动的提高改进教学水平及方法;四是在学术交流上,学院仅3月份就举办了5场学术报告会,极大地拓宽了师生的视野。

通过一系列措施的落实,学院规范了教师的教学行为,进一步优化了课堂教学秩序,学生上课的出勤率明显提高,课堂纪律明显好转;各系部、各教研室教研活动有序开展;教师参加教研立项的热情明显增加;科研团队积极争取国家级社科基金项目,形成了教科研工作齐头并进的良好工作局面。


                                                                                                                                                         美术学院通讯员  张莉莉

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007