美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
党群工作
· 中国共产党党内监督条例
· 中国共产党廉洁自律准则
· 中国共产党章程
· 中国共产党问责条例
· 在佳木斯大学首届教职工代...
· 中华人民共和国劳动法全文
· 高等学校教师职业道德规范
· 中华人民共和国工会法
· 中国共产党纪律处分条例
· 事业单位工作人员处分暂行...
· 美院学生会召开学习十九大...
· 美术学院举办重走抗联路红...
· 美术学院开展“党员宣誓”活动
· 美术学院开展“党员讲党课...
· 美术学院开展法治宣传教育...
· 美术学院2017年普法依法治...
· 美术学院召开首届教职工代...
· 美术学院开展踢毽子比赛
· 美术学院召开学生党支部大会
· 美术学院召开学习贯彻六中...
· 美术学院党委中心组专题学习
· 美术学院组织全体党员观看...
· 美术学院党的群众路线教育...
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
 
在佳木斯大学首届教职工代表大会第五次会议暨2018年工作会议上的讲话
2018-04-03 14:45   审核人:

在佳木斯大学首届教职工代表大会第五次会议

2018年工作会议上的讲话

党委书记 邱洪斌

2018324

各位代表、同志们:

    佳木斯大学首届教职工代表大会第五次会议,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会通过各代表团会议、主席团会议和两次全体会议,审议并通过了学校工作报告、财务决算和财务预算工作报告。会议期间,各位代表履职尽责,本着对学校未来发展高度负责的态度,对两个报告提出了很多很好的意见和建议。这是一次聚民心,集众智,接地气、有成效的会议。我代表学校党委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺,向关心学校发展建设,积极建言献策的教代会代表和忠于职守、辛勤工作的教职员工致以由衷的敬意!

首届教代会至今已经五年,期间,代表们充分听取师生意见,认真行使民主权利,积极参政议政,很多有价值的提案,得到了学校的重视、采纳和落实,学校各项工作的民主化和科学化水平得到了提升。五年来,学校党委关注师生诉求,维护师生利益,着眼学校全面、长远发展的务实之举更多了,崇尚学术、依法治校、民主管理的氛围更浓了,师生关心佳大、热爱佳大、参政议政的热情更高了,取得的成绩实实在在、值得肯定。

本次会议是在校党委贯彻落实十九大精神和两会精神,省委加强省直机关作风整顿、强化风清气正政治生态建设,落实本科教学审核评估及省委巡视各项整改任务,即将开启2018年全面深化改革而召开的一次重要会议,也是首届教代会最后一次会议,具有承前启后的重要意义。召开本次会议的目的在于贯彻落实教代会制度,进一步推进依法治校、强化民主管理,同时,为落实“十三五”发展规划,紧盯2018年全面布局2020年,按照“一年有起色,两年见成效,三年有突破”的“三年行动计划”目标进行谋划部署。下面,我代表学校党委就下一步工作再强调三点意见和要求:

 一、统一思想,把“振兴佳大”上升为全校师生员工的集体意志和奋斗目标。

 一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把思想统一到认真贯彻落实上级及学校党委各项决策部署上来。全校干部职工要端正态度、提高觉悟,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于高等教育的发展理念入心入脑,融入到开创学校各项事业新局面的实际行动中。当前,我校已步入了发展建设的新时期和关键期,校院两级党委要切实加强学习,全面贯彻执行党的教育方针和上级各项决策部署,落实好学校各项规划和部署,齐心协力,全面提升人才培养质量和办学治校水平。全校师生要统一思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,讲政治守规矩,坚持党的全面领导,切实把“振兴佳大”上升为全校的思想自觉和行动自觉,为学校发展建设真抓实干,贡献智慧和力量。

二是要以风清气正政治生态建设为契机,把思想统一到强化依法治校、推进民主管理、提升办学实力上来。依法治校、民主管理,是完善高校内部治理结构,构建现代大学制度的必然要求。《佳木斯大学章程》的核准,“十三五”规划的实施,党政联席会议制度、校务公开制度、二级教代会制度等民主决策制度的良好执行,校院两级学术委员会作用的有效发挥,三个咨询委员会的积极运作,即将成立的校友咨询委员会和学生家长咨询委员会,适时筹备召开的团代会和学代会,即将全面启动的学校各项规章制度和工作流程再造。可以说,学校内部治理体系的法制化、民主化、科学化进程和水平正在全面启动和逐步完善,希望全校师生要立足学校有利条件和发展契机,充分发挥每个人的聪明才智,要从主观上想做事,情感上愿做事,行动上会做事,在主动参与学校发展建设的进程中当家作主,从而在共同奋斗中获得自信,共享成就感和幸福感。

    二、明确任务,理清思路,加强顶层设计,做好整体规划。

一是要认清我校当前发展面临的机遇和挑战,取长补短,攻坚克难。近年来,学校成功获批博士学位授予权;成为“十三五”期间“国家百所中西部高校基础能力建设工程(二期)支持高校”;在国家实施创新驱动发展战略背景下,学校又成为省内首批创新创业教育改革示范高校;学校依托多年来赫哲族研究成果积淀,获批中国人类学民族学研究会—人口较少民族研究专业委员会;基于地缘优势,学校又恰逢国家“一带一路”发展战略和中蒙俄经济走廊龙江丝路带中,借势发展责无旁贷;佳木斯全力打造我省东部中心城市的战略规划已经启动实施……这些都是学校可以凭借和充分利用的资源与优势。虽然学校还面临着诸如经济负担过重、人才队伍建设形势严峻、学科和专业建设存在短板、民生改善任务艰巨、科研和服务社会的能力亟待加强等问题,但应该看到,本届学校党委审时度势、不畏困难、勇于担当、信心足、决心大,正在努力书写奋进之笔。习总书记说:“直面问题是勇气,解决问题是水平。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。”我想,这应该成为我们校院两级党委的共识,成为全体师生的共识,既不妄自菲薄、唱衰佳大,也不沾沾自喜、夜郎自大。我们要正确评价、认识自己和学校现状,抓住机遇、迎接挑战,发挥优势、补齐短板,发扬钉钉子精神,困难一个一个地克服,问题一个一个的解决,逐步破解制约学校发展的各类难题,众志成城,久久为功,向着“振兴佳大”的宏伟目标奋力前行。

二是要认清学校当前发展的阶段性任务,理清思路、稳步推进。今年是贯彻落实十九大精神的开局年,是推进实施“十三五”发展规划的关键年,学校党委决定将2018年确定为专业建设年,同时将围绕教学、科研、人才队伍、作风整顿和党建等各方面深化实施综合改革,届时将召开学科建设、专业建设、 科技工作、人才工作、作风整顿和党建等一系列专题会议,进行周密部署和深入推进。同时,加强校风、学风、教风建设,提升校园文化品位与内涵,增强师生员工对学校的认同感和使命感,弘扬主旋律、传递正能量、唱响正气歌;今年还要全面、深入推进学科群和机构调整、职称改革、人事分配制度改革,干部竞聘调整等系列工作;还要进一步加强市校共建、校企合作,推进国家级科技园区建设,进一步提升服务社会能力,在贡献中求发展。今年将实施一系列改革举措,可以说今年的各项改革任务之重、范围之广、力度之大、标准之高,超过任何一年。学校将下发2018年工作要点,各单位要认真组织本单位全体教职工学习,并结合工作职责和实际情况,细化分解工作任务,明确工作责任,制定好时间表、路线图和任务书,明确具体部门和责任人,分清轻重、急缓、主次,确保各项工作能够按时、优质、高效完成,学校也将成立相应专项工作推进组和专班,加强督办和问责。

    三、积极行动,要全校一盘棋,上下一个调,建真功,求实效。

一是要把行动真正落实到转变作风、求真务实,提振全校“精气神”上来。从两轮省委驻校巡视发现的问题、民主生活会中剖析出来的问题以及学校工作中表现出来的问题看,我校作风整顿工作任务艰巨必须下大力气,要从转变会风、文风和强化工作纪律、弘扬敬业奉献四个方面入手,切实把作风转变落实到日常各项具体工作中。要大力倡导和弘扬忠诚担当、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观和政绩观,努力在全校开创一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。确保让“有为的人有位,吃苦的人吃香,实干的人得实惠”,落到实处。

    二是要把行动真正落实到履职尽责、锐意进取,推进学校事业发展上来。开学初,学校召开了精心组织的涉及53个处级单位的工作务虚会,各学院、各部门积极行动、广泛动员、准备充分、摸清底数、找准问题、明确目标、精准施策,收到了良好效果。这是对全校本年度乃至未来三年各项工作部署的一次总动员。刚才,孟校长的学校工作报告将今年的工作已经讲得比较具体,大家一定要认真研究,做好落实工作。各学院、各部门要各司其职、各负其责、齐抓共管,要以“振兴佳大、我的责任”的主人翁姿态,同心同德、同向同行。党员干部要率先垂范、恪尽职守、抢先抓早、苦干实干、努力作为,要发扬工匠精神,精益求精,同时要强化跟踪问效,落实督办问责,切实把工作做实、做细、做出成效。学院之间、机关各部门之间,学院与机关各部门间要互相学习、相互配合,取长补短,比学赶超,形成既争先恐后又和谐融洽的竞争氛围。确定的工作目标和标准,要高标准严要求,不仅要与自己比,也要与其他兄弟高校比,要找出差距、增强自信,要树立“功成不必在我”的政绩观,多做打基础、利长远的事,既登高望远,又脚踏实地,更要不断开拓、大胆创新。

各位代表,同志们:

团结就是力量,实干创造辉煌。在党的十九大精神指引下,在这个波澜壮阔的新时代,催人奋进的新征程已经开启,振兴佳大的号角已经吹响,让我们满怀信心、振奋精神、锐意进取、扎实工作,不断跨越前进道路上的各种困难和障碍,我们期待和相信2018年必将成为我校发展史上具有重要意义的一年,让我们共同努力,为开创佳木斯大学更加美好的明天,做出我们这代人应有的更大贡献!

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007