美术学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 教学科研 | 学团工作 | 招生就业 | 研究生教育 | 规章制度 
党群工作
· 美术学院开展“党员宣誓”活动
· 美术学院开展“党员讲党课...
· 美术学院开展法治宣传教育...
· 美术学院2017年普法依法治...
· 美术学院召开首届教职工代...
· 美术学院开展踢毽子比赛
· 美术学院召开学生党支部大会
· 美术学院召开学习贯彻六中...
· 美术学院党委中心组专题学习
· 美术学院组织全体党员观看...
· 美术学院党的群众路线教育...
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
 
美术学院开展法治宣传教育第七个五年规划
2017-06-07 11:20   审核人:


为深入推进法治学院建设,进一步提升全院师生员工的法治观念和法律素养,提升依法治教、依法治院水平,努力营造学院“十三五”时期各项工作发展良好势头根据《佳木斯大学关于开展法治宣传教育第七个五年规划》总体要求,结合我院实际,特制定本规划。

一、 指导思想、主要目标和工作原则

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局和五大发展理念,紧紧围绕“十三五”时期学校事业发展大局,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治教、依法治院、以德治院,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治院建设中的基础作用,推动全院师生尊法学法守法用法,为推进学院各项工作全面、健康、有序发展提供坚强的法治保障。

主要目标:促进普法宣传教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,法治宣传教育实效性和针对性进一步提升,全院师生员工的法律意识和法律素质明显增强,依法治教、依法治院的能力和水平显著提升,全院尊法学法守法用法的氛围基本形成。

工作原则:

1、坚持围绕中心,突出重点。围绕学校“十三五”时期改革发展的中心任务,以大学生法治教育和提高学院干部法治理念为重点,大力弘扬社会主义法治精神,全面宣传宪法等法律知识,不断提升全院师生员工的法治意识。

   2、坚持分类指导,注重实效。针对学院干部、教职员工、大学生各自的群体特点,科学设计法治宣传教育的目标内容和方法途径,合理安排法治教育的内容与形式,提高法治宣传教育工作的针对性和实效性。

3、坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入教学、科研、学生管理与服务等学院各项工作中,引导全院师生员工在法治实践中自觉学习、运用法律和法规,提升法律素养。

4、坚持与时俱进,开拓创新。在总结六五普法工作的成果和经验基础上,创新工作理念,推动法治宣传教育机制、载体和方式方法创新,深入开展参与式、实践式法治宣传教育,开创普法工作新局面。

二、主要任务

1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作出了一系列重要论述,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题。全院师生员工要通过学习深入了解全面依法治国的重大意义和总体要求,深刻领会讲话中提出的新思想新观点新论断新要求,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。

2、坚持抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,通过法律宣读、社会实践以及举办宪法知识专题讲座等活动,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,提高师生宪法意识,引导师生崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为基本任务,结合学院依法治理需要,贴近师生员工工作生活实际,有针对性地宣传相关法律法规,如《工会法》《教育法》《教师法》《高等教育法》《学生人身伤害事故预防与处理条例》等,不断提高师生员工依法参与学院管理、依法维护自身合法权益的能力。健全并落实法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,推进师生员工学法经常化、制度化。

3、深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度,切实增强广大党员特别是党员干部的党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。突出宣传党章,教育引导全体党员以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前,纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导全体党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4、全面加强社会主义法治文化建设。充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,在班团会、社会实践、开学典礼、毕业仪式等活动中有机融入法治教育内容;结合“3·15”消费者权益日、“4·22”世界地球日、“6·26”国际禁毒日、“11·9”消防宣传日、“12·4”全国法制宣传日等进行专题法制宣传教育活动。

5、坚持法治教育与道德教育相结合。坚持依法治院和以德治院相结合的原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,发挥课堂教学主渠道作用,倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导全院师生自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

三、工作步骤

宣传发动阶段:2016年至20176月。研究制定美术学院关于开展法治宣传教育的第七个五年规划,成立“七五”普法工作领导小组,完善工作机制。学院将利用橱窗、板报、网站等方式落实好组织、宣传、发动等工作。

组织实施阶段:20176月至20206月。学院将根据本规划的目标、任务和要求,结合实际,制定年度计划,认真组织实施,确保本规划得到全面贯彻落实,迎接2018年学校开展的中期检查。

检查验收阶段:2020年下半年。在学校党委的统一领导下,校七五普法领导小组办公室负责组织对学院本规划实施情况的总结评估、检查验收,同时认真做好迎接国家、省、市检查验收的各项准备工作。

四、组织领导和保障

1、建立健全领导工作机制。成立以学院党委书记、院长为组长的普法工作领导小组,下设办公室,配齐、配强兼职工作人员。切实加强对普法工作的领导和监督检查。

2、加强工作指导。学院普法工作领导小组要加强对各办、系部法治宣传教育工作的指导,每年至少听取情况汇报1次;要充分调动各相关部门的积极性,发挥各自优势,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。

3、完善考核评价体系。学院普法工作领导小组要完善考核评估运行机制,对本规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查,注重考核结果的运用。要及时总结推广典型经验,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深入。

附:美术学院“七五”普法工作领导小组

美术学院“七五”普法工作领导小组

 : 车福田  杨子勋

副组长:  刚(常务)  王相生  赵玉琢

 员:胡启迪      王君毅  王春明  温洪伟  杨国林  邹迎双  孙维广

领导小组下设办公室:

 任:孙    

 员:周      杨兰英  赵垠婷  马东华  白文正

中共佳木斯大学美术学院委员会

201766

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学美术学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603975 邮政编码: 154007